首页  实验室概况  实验室简介

[当前位置]

实验室瞄准控制与信息科学领域前沿,发挥华东交通大学自动化、信息与控制、计算机、网络通信等优势和特色研究方向,主动为江西及区域经济社会发展战略服务。结合江西稀有、稀土金属资源优势开展特色冶金过程建模与优化控制研究;围绕经济结构调整和发展方式转变培育新的研究方向,努力提高学术队伍的创新能力,加强学科间的交叉、渗透和融合,增强适应国家及江西区域经济建设主战场的协同创新能力;开展自动化技术及相关交叉学科领域的应用基础研究和关键技术攻关,取得一批原创性成果并实现产业化;创建在特色研究方向国内一流的“控制科学与工程”学科,为加速我省经济结构调整和发展方式转变、培养优秀人才和创新团队,在江西“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”进程中发挥积极作用。

实验室已形成一支以新世纪百千万人才工程国家级人选杨辉教授为核心,以陈世明、陈鹏展、衷路生、李波等重点高校博士为主体,学历、职称、年龄层次结构合理,具有开展高水平基础研究和工程应用能力的协同创新团队。“复杂系统建模与优化控制”团队为江西省高等学校科技创新团队。“控制科学与工程”为江西省高校高水平学科。建立了良好的科研环境和实验平台,拥有先进装备的“过程建模与优化控制”,“轨道交通自动化与运行优化”,“群体系统与机器人控制”,“网络化人机协同控制”,“起重机运行监控”等实验室。近年来主持承担和完成国家科技支撑,国家“863”,国家自然科学基金,铁道部、教育部重点项目,江西省主要学科学术和技术带头人计划、江西省重大科技招标等国家、省部级课题及电气化铁路远程监控系统、企业生产过程自动化应用示范工程等产学研合作项目40 余项。针对我国稀土资源优势明显而产业自动化装备水平低的现状,开展稀土分离过程建模、控制与优化方法研究,提出的基于智能混合模型的稀土元素组分含量软测量技术、以稀土产品纯度和直收率为目标的稀土萃取过程智能优化技术居国际领先水平,取得了较好的经济和社会效益,获得包括江西省自然科学奖一等奖在内的省部级科技和教学成果奖10 余项。申请发明专利30余项,在国内外重要期刊和学术会议发表学术论文350余篇,其中SCI/EI 收录200 余篇。

依托重点实验室建设,已形成我省唯一具有本科、硕士、博士和博士后科研流动站的自动化专业高级人才培养体系。(2015/4)

 

版权所有©江西省先进控制与优化重点实验室  地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街808号华东交通大学 邮编:330013 联系电话:0791-87046270